En cuisine avec Alain Passard, Christophe Blain
En cuisine avec Alain Passard est une BD documentaire parue en mai 2011 chez Gallimard.
Christophe Blain, auteur de BD, nous entraîne dans les cuisines d’Alain Passard, chef cuisinier propriétaire du restaurant parisien trois étoiles L’Arpège. L’occasion d’une belle leçon de cuisine !
Quelle régal cet album ! Facile, mais je n’ai pas pu m’en empêcher… Ouvrir cette BD, c’est plonger à corps perdu dans les cuisines d’un restaurant étoilé, aux côtés d’un chef exigeant et perfectionniste. Alain Passard adore les légumes et décline ses recettes avec des produits frais, de saison, et, la plupart du temps, qu’il fait venir des trois potagers qu’il possède.
Envie d’épater vos invités ? Pourquoi ne pas tenter une Emotion « pourpre » au miel d’acacia, un Coeur de chou nouveau « à cru » au parmesan ou encore une Dragée de pigeonneau à l’hydromel ? Car non seulement Christophe Blain nous entraîne dans la cuisine d’Alain Passard, mais ce dernier nous donne des leçons de cuisine illustrées ! Et quelles recettes… Une fois tournée la dernière page, vous n’aurez d’autre choix que d’en tenter une ! Jamais plus vous ne regarderez une betterave comme avant…
D’autres avis : Chiffonnette, Mo, Yaneck, Yvan, etc. Et pour rêver un peu, le site de L’Arpège, le restaurant trois étoiles d’Alain Passard.
Et voici une nouvelle participation au Challenge Les Livres Gourmands de Syl.
(note 13/20)– See more at: http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/bd_et_romans_graphiques/index.html#sthash.ywiF9qOw.dpuf
Et ma 43e au Top BD des blogueurs de Yaneck
(note 13/20) – See more at: http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/bd_et_romans_graphiques/index.html#sthash.ywiF9qOw.dpuf
Voici ma 55e participation
à la BD du mercredi de Mango
Et ma 44e participation au Top BD des blogueurs de Yaneck
(note 18/20)
Ah oui! Cet album est très tentant et j’ai bien envie de le lire. J’aime aussi beaucoup le nom des plats!
C’est une très belle découverte pour moi. Et je ne peux que te la conseiller ! Mais je te préviens : tu auras envie de tout cuisiner après !!
Et voici une manière d’entrer en BD !!! par la cuisine. Toi qui connais mon goût pour les préparations culinaires, tu te doutes que tu ne pouvais que… m’allécher ! Banco
Double banco en deux billets ! Vais-je réussir l’exploit de triple banco avec mon troisième billet ?? Je suis certaine que oui ! En tout cas, si tu peux emprunter cette BD, fonce, tu vas te régaler aux côtés d’Alain Passard ! Bizzz !
As-tu essayé de faire une des recettes ? Je n’ai encore jamais lu de livre de recette en bande-dessiné. Peut-être l’occasion d’essayer
Non pas encore, mais j’en ai photocopié certaines pour les glisser dans mon cahier de cuisine ! Je suis très tentée par les dragées de pigeonneau, mais ça a l’air compliqué…
Cet album n’est pas vraiment pas un livre de cuisine mais plutôt un documentaire sur Alain Passard et sa cuisine. A lire, vraiment !
Un peu moins enthousiaste que toi, mais album intéressant néanmoins. Je reste aujourd’hui encore mis en appétit par sa tarte aux pommes
Si cela n’était que la tarte aux pommes, de mon côté…
Ce n’est pas un thème qui me passionne malheureusement !
C’est vrai ? Moi c’est le contraire : après des cours de cuisine chez Ducasse, je continue dans ma lancée avec cet album !
Trop dangereuse cette BD. Je suis en mode : je veux tester 10000 recettes. En ajouter maintenant ne serait pas intelligent
Effectivement, passe ton chemin sinon tu vas craquer !
Moins enjouée que toi mais une lecture qui n’est pas déplaisante. J’avais trouvé les pages trop chargées et trop verbeuses, un peu indigestes par moment ^^
De mon côté, pas d’indigestion… Au contraire !
Je l’ai feuilletée mais je ne me suis jamais décidée à la lire vraiment… Pas sûre d’être emballée sur la longueur…
Je ne pensais pas non plus… Mais finalement j’ai tout englouti d’une traite !
Chic, bientôt on verra tes essais !
Bon, les dragées de pigeonneau, c’est pas encore demain la veille !^^
Les planches que tu montres ont l’air très chargées en texte.
Oui, mais finalement ça ne gêne en rien la lecture ni n’obscurcit la lisbilité. Lorsque tu ouvres cet album, tu es immédiatement entraîné dans la frénésie géniale d’Alain Passard et les textes se lisent tout seuls…
Ses recettes sont illustrées sous forme de BD? C’est bien spécial! J’ai hâte de lire ton billet sur une de tes lectures du moment: « Dieu m’étonnera toujours » Bonne fin de journée Soukee!
C’est très spécial en fait : Christophe Blain livre ici une BD documentaire qui relate le temps passé aux côtés d’Alain Passard. Des recettes parsèment les pages mais l’essentiel n’est pas forcément là. Cet album est une ode à la cuisine et au goût des bonnes choses. Alain Passard est un esthète pour qui la qualité des produits fait tout et cette passion suinte à chaque page. Pour ma part, je me suis régalée ! Bizzz !
C’est parfait pour mon challenge ! Je prends le lien…
Très curieux comme présentation.
Et moi je rajoute ton logo ! C’est une BD documentaire, tout bêtement. Christophe Blain a suivi Alain Passard durant 2 ans et nous relate ici des épisodes qu’il a vu. Passionnant !
J’ai trouvé cet album assez indigeste…
J’ai eu peur de ça en l’ouvrant mais je me suis laissé embarquer dans ces pages et je n’en suis ressortie qu’une fois la lecture terminée, conquise. Comme quoi…
Ah oui! Cet album est très tentant et j’ai bien envie de le lire. J’aime aussi beaucoup le nom des plats!
C’est une très belle découverte pour moi. Et je ne peux que te la conseiller ! Mais je te préviens : tu auras envie de tout cuisiner après !!
Et voici une manière d’entrer en BD !!! par la cuisine. Toi qui connais mon goût pour les préparations culinaires, tu te doutes que tu ne pouvais que… m’allécher ! Banco
Double banco en deux billets ! Vais-je réussir l’exploit de triple banco avec mon troisième billet ?? Je suis certaine que oui ! En tout cas, si tu peux emprunter cette BD, fonce, tu vas te régaler aux côtés d’Alain Passard ! Bizzz !
As-tu essayé de faire une des recettes ? Je n’ai encore jamais lu de livre de recette en bande-dessiné. Peut-être l’occasion d’essayer
Non pas encore, mais j’en ai photocopié certaines pour les glisser dans mon cahier de cuisine ! Je suis très tentée par les dragées de pigeonneau, mais ça a l’air compliqué…
Cet album n’est pas vraiment pas un livre de cuisine mais plutôt un documentaire sur Alain Passard et sa cuisine. A lire, vraiment !
Un peu moins enthousiaste que toi, mais album intéressant néanmoins. Je reste aujourd’hui encore mis en appétit par sa tarte aux pommes
Si cela n’était que la tarte aux pommes, de mon côté…
Ce n’est pas un thème qui me passionne malheureusement !
C’est vrai ? Moi c’est le contraire : après des cours de cuisine chez Ducasse, je continue dans ma lancée avec cet album !
Trop dangereuse cette BD. Je suis en mode : je veux tester 10000 recettes. En ajouter maintenant ne serait pas intelligent
Effectivement, passe ton chemin sinon tu vas craquer !
Moins enjouée que toi mais une lecture qui n’est pas déplaisante. J’avais trouvé les pages trop chargées et trop verbeuses, un peu indigestes par moment ^^
De mon côté, pas d’indigestion… Au contraire !
Je l’ai feuilletée mais je ne me suis jamais décidée à la lire vraiment… Pas sûre d’être emballée sur la longueur…
Je ne pensais pas non plus… Mais finalement j’ai tout englouti d’une traite !
Chic, bientôt on verra tes essais !
Bon, les dragées de pigeonneau, c’est pas encore demain la veille !^^
Les planches que tu montres ont l’air très chargées en texte.
Oui, mais finalement ça ne gêne en rien la lecture ni n’obscurcit la lisbilité. Lorsque tu ouvres cet album, tu es immédiatement entraîné dans la frénésie géniale d’Alain Passard et les textes se lisent tout seuls…
Ses recettes sont illustrées sous forme de BD? C’est bien spécial! J’ai hâte de lire ton billet sur une de tes lectures du moment: « Dieu m’étonnera toujours » Bonne fin de journée Soukee!
C’est très spécial en fait : Christophe Blain livre ici une BD documentaire qui relate le temps passé aux côtés d’Alain Passard. Des recettes parsèment les pages mais l’essentiel n’est pas forcément là. Cet album est une ode à la cuisine et au goût des bonnes choses. Alain Passard est un esthète pour qui la qualité des produits fait tout et cette passion suinte à chaque page. Pour ma part, je me suis régalée ! Bizzz !
C’est parfait pour mon challenge ! Je prends le lien…
Très curieux comme présentation.
Et moi je rajoute ton logo ! C’est une BD documentaire, tout bêtement. Christophe Blain a suivi Alain Passard durant 2 ans et nous relate ici des épisodes qu’il a vu. Passionnant !
J’ai trouvé cet album assez indigeste…
J’ai eu peur de ça en l’ouvrant mais je me suis laissé embarquer dans ces pages et je n’en suis ressortie qu’une fois la lecture terminée, conquise. Comme quoi…