Littérature indienne

La colère des aubergines, Bulbul Sharma

Je viens de terminer La colère des aubergines, un recueil de nouvelles ayant pour thème la cuisine indienne écrit par Bulbul Sharma.
Souvent empreintes de souvenirs, ces nouvelles nous emportent dans une Inde parfumée d’épices et de senteurs diverses, accompagnant les femmes qui préparent ces mets fins et gouteux.
Les histoires se succèdent, chacune tournant autour d’une ou plusieurs recettes, et l’on suit avec ravissement la préparation de celles-ci. Amours blessées, adultères, deuils, piques-niques ou encore fêtes sont l’occasion de préparer et déguster ces repas raffinés.

La lecture de ce roman gastronomique est un réel plaisir des sens. L’auteur nous emmène avec brio dans ces cuisines où les épices sont maîtresses et où les femmes officient. Les anecdotes qu’elle relate sont l’occasion de nous faire découvrir un pan de la gastronomie indienne, ainsi que les coutumes rattachées à celle-ci. Très vulgarisées, ces dernières permettent une immersion totale dans ce pays et ses traditions et permettent d’en avoir un aperçu intéressant…
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La colère des aubergines est ma deuxième lecture dans le cadre du Challenge Bienvenue en Inde qu’Hilde et moi avons organisé…

Et je fais d’une pierre deux coups en inscrivant cette lecture dans le cadre du Challenge A lire et A manger de Chiffonnette !

A cette occasion, j’ai donc préparé un Curryd’agneau aux épinards (recette prise évidemment dans La colère des aubergines !)

Pour 2 personnes : 338856901

*1kg d’agneau en morceaux
*1 cuillère à café de curcuma
*4 oignons râpés
*1 gousse d’ail
*3 clous de girofle
*2 cuillères à café de gingembre frais râpé
*2 gousses de cardamome
*1 bâton de cannelle
*6 cuillères à café de yaourt
*1 cuillère à café de sel
*4 cuillères à café d’huile
*1 cuillère à café de ghî (que j’ai remplacé par une noisette de beurre)
*2 tasses d’épinards légèrement cuits, écrasés
*2 grosses tomates hachées

Faites chauffer l’huile et le ghî dans une casserole à fond épais. Faites frire le gingembre, l’ail, la cardamome, le curcuma, la cannelle et les clous de girofle.

Ajoutez la viande, le yaourt et le sel. Faites frire jusqu’à ce que la viande brunisse légèrement. Ajoutez les tomates, une tasse d’eau et les épinards. Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que la viande soit tendre. Servez avec du riz.
Ce plat est toujours meilleur le lendemain !!


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L’avis de Tinusia sur ce roman !

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Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Moi, je fais mon ghî…
J’aime ton commentaire ; il me transporte à nouveau dans ces pages de lecture que j’ai adorées !
Et c’est vrai que je fais mon ghî ! c’est anticholestérol, c’est bon au goût, et ça fait passer un moment agréable en cuisine. Tu sais le faire ? Et tu en fais ?
Avant-hier, j’ai cuisiné le chou-fleur aux cinq épices. Je vais, très bientôt, en parler sur mon blog.
Bon dimanche, Soukee ! [Salut]

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Hé ça a l’air pas mal ^^. Dommage que je sois si nulle en cuisine )

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

J’avais déjà note ce livre dans ma LAL, et tu confirmes que je dois m’y intéresser de plus près !
Et puis ta recette a l’air très réussi ! Ca me donne faim tout ca dis donc !

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

En plus, c’st végétarien ! Tout pour me plaire !

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Curry d’agneau… je dois pas avoir les yeux en face des trous… c’est raté pour lé végétarien lol

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

allier littérature et cuisine, miam miam, quelle bonne idée!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

j’avais bien aimé ce recueil, certaines nouvelles plus que d’autres bien sûr

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

En tout cas, ça donne envie… de lire et de manger!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

@Tinusia : mais heuuu non, je ne sais pas faire du ghî… Je sais que c’est du beurre clarifié et dans mes souvenirs j’avais cru comprendre qu’il s’agissait d’ôter la mousse blanche du beurre quand tu le fais chauffer… Je me trompe ??? Il me tarde de voir le chou fleur que tu as cuisiné… Bon dimanche !! [Salut] @Iluze : c’est vraiment pas compliqué… Honnêtement !! [Clin d oeil] @Liyah : je ne peux que te conseiller cette lecture !!! Et les recettes sont super en plus ! @Choco : presque végétarien !! Mais il existe des recettes de… Lire la suite »

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Hum ça me donne faim. Il a l’air génial ce livre, je note. Je suis en plein dans Intrusion et j’aime beaucoup!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Oh oui, il est super MyaRosa !!!
Il me tarde de lire ton avis sur Intrusion. J’avais adoré aussi !!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Miam, miam!!![demolite]

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Oh oui !!!!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Oh que c’est tentant ! Le livre… et la recette bien sur J’avais déjà noté ce titre, et je crois que j’ai été bien inspirée !

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Oui, c’est vraiment une bonne source d’inspiration !! J’ai été littéralement charmée par ces nouvelles et leurs recettes !!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Mmmmmmmh … que de bonnes choses à lire et déguster en perspective !

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Oui Véro, ce livre est une petite merveille à tous les niveaux !!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

Pour ma part, je possède Mes sacrées tantes, du même auteur. J’ai hâte de l’ouvrir, sûrement après ma lecture commune avec Lili Galipette.

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

@Emilie : Il me tente aussi celui-ci. J’ai eu une vraie révélation pour cette auteure, elle écrit super bien et emmène le lecteur dans une Inde colorée et populaire. Génial ![flash]

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

ah, j’ai vraiment aimé ces nouvelles !
Merci donc car je n’aurais pas eu l’idée de moi même.
Et ca me donne envie de lire mes sacrées tantes !!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

ça donne envie!
de lire et de manger! ta descrition du livre me rappelle d’ailleurs Como agua para chocolate dont je compte parler pour le challenge de Chifonette!

Anonyme
Anonyme
2025 années il y a

@Delphine : Moi aussi ! Je ne l’ai pas lu et il me tente beaucoup ! @ogressedeparis : Je ne connais pas du tout… Je suis curieuse de lire ton billet !

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