La passion de Dodin-Bouffant, Mathieu Burniat
La passion de Dodin-Bouffant est un album du dessinateur belge Mathieu Burniat paru en octobre 2014 chez Dargaud et librement adapté du roman La vie et la passion de Dodin-Bouffant, gourmet de Marcel Rouff (1924).
Dodin-Bouffant est un fin gourmet, passionné de gastronomie. Lorsque Eugénie, sa fabuleuse cuisinière, décède brutalement, Dodin se met en quête d’une remplaçante capable d’égaler ses mets raffinés et de satisfaire son palais exigeant. Il la trouve en la personne d’Adèle, une jeune fille de ferme dotée d’une inventivité certaine, capable d’émouvoir les rares convives de ses dîners hebdomadaires. Mais lorsqu’un aristocrate de passage goûte aux recettes d’Adèle et met tout en oeuvre pour la prendre à son service, Dodin doit se battre pour la garder à ses côtés.
Je crois que j’aime les albums gastronomiques ! J’avais adoré suivre Alain Passard en cuisine aux côtés de Christophe Blain et m’évader dans l’univers féerique du Viandier de Polpette, du coup j’étais curieuse de plonger dans cet album qui nous entraîne dans une cuisine plus historique, la cuisine du Second Empire, une cuisine riche, carnée, en sauce, une cuisine de terroir, élaborée et qui fait la part belle aux bons produits, viandes comme légumes.
Mathieu Burniat a pris beaucoup de plaisir, semble-t-il, à mettre en scène les mets concoctés par Dodin et Adèle : le Saint-marcelin en sauce aux morilles côtoie ainsi les ortolans bardés, les lapereaux farcis et les vins les plus fins. Les pages se succèdent dans un tourbillon de nourriture cuisinée avec soin et amour. Le taciturne et exigeant Dodin se laisse peu à peu gagner par la candeur et la spontanéité d’Adèle, et le notable de voir son coeur dérobé par la jeune paysanne aux talents culinaires rares. Le trait fait penser aux caricatures de Daumier et l’ensemble ressemble presque à un conte dont il manquerait le « Il était une fois… » liminaire. Un album entre pudeur et retenue, à vous donner l’eau à la bouche si vous êtes amateurs de bonne chère, et à déguster dans tous les cas.
Cette semaine chez Moka !
Je suis moins fan que toi de la bonne bouffe dans un album… je la préfère dans mon assiette
Et moi c’est l’inverse !
Un album qui attend sur ma PAL depuis sa sortie.
Bonne lecture alors ! Moi je l’ai emprunté à la médiathèque sur les conseils de ma soeur, sans savoir à quoi m’attendre, et j’ai été vraiment séduite !
Je n’ai jamais lu d’albums gastronomiques, donc pourquoi pas !
C’est une belle expérience !
J’aime bien les évasions gustatives mais je ne suis pas trop attirée par les dessins de cette BD. J’ai peur que ce soit un peu écœurant. C’est peut-être juste une impression.
Oh non, ça reste poétique et raffiné, malgré les sauces et les plats riches. L’intrigue tourne autour de ces deux personnages et de leur inclination réciproque et timide…
un concept qui me plairait bien!
Chouette ! J’espère que tu pourras te le procurer alors !
Ta chronique suscite ma curiosité, j’aime bien le dessin !
Tant mieux ! Oui le trait est léger, les couleurs douces et l’ensemble fait vraiment penser aux caricatures de Daumier.
oh la la, mais que tu me donnes faim là !! une BD qui pourrait très bien entrer dans le challenge « des livres en cuisine » de Bidib ! bon mercredi, Soukee!
Ah oui, désolée, c’est le petit problème de cet album si tu aimes la viande ! 😂 (ce n’est pas mon cas, heureusement, sinon j’aurais salivé tout au long de ma lecture !)
Très chouette visuellement. Pourquoi pas !!
Une jolie découverte de mon côté !
Un album gastronomique…? Mais tu veux nous faire saliver toi !!
Blague à part, malgré l’idée sympathique, je ne suis pas certaine d’y trouver mon compte, je la laisse aux amateurs
Oui je suis une tentatrice aujourd’hui !^^ Je pensais peut-être te tenter mais non ! Place aux amateurs du genre alors !
Moi aussi j’adore ce type d’album. D’ailleurs je te conseille « Comme un chef » qui vient tout juste de sortir (http://litterature-a-blog.blogspot.fr/2018/02/comme-un-chef-benoit-peeters-et-aurelia.html)
Ouh, merci du conseil !
Mhmm ça donne faim !
Désolée !^^
Original ! Pas sûre d’accrocher, je ne suis pas fan des albums gastronomiques (sauf le viandier de polpette !)
J’avais adoré Polpette aussi et même si je suis fâchée avec la cuisine décrite dans ces pages, j’ai quand même adoré cette plongée historique et cette adaptation d’un roman. Mais je comprends tes réticences !
Un album gastronomique, pourquoi pas ? ça me met en appétit.
Je crois que j’ai mis en appétit tous les participants du mercredi BD !
Le sujet n’est pas dans mes lectures habituelles mais tu donnes envie
Tu m’en voies ravie alors !
L’idée pourrait être bonne mais ce n’est pas pour moi. Voir des plats de viande, même historiques, ce n’est pas pour une végétarienne !
Je te comprends : je suis végétalienne ! Mais j’ai apprécié l’approche historique de la gastronomie et l’adaptation libre de ce roman à succès…
J’adore les titres gastronomiques!!!
Avec celui-ci tu vas être servie alors !^^
Tentée !
Tant mieux !
Un album appétissant ^^ !
Et émouvant !
Je ne trippe pas trop sur la bouffe dans les albums… j’ai l’impression d’avoir du papier dans la bouche (pour de vrai)… Moi pis mes synesthésies!
😂 Ah oui bein alors là tu serais servie du coup !!
Perso je me suis bien amusée à lire le roman d’origine, n’hésite pas
Ah chouette, je me demandais justement ce qu’il valait et je n’avais aucun écho autour de moi. Merci du conseil !
Dès qu’il s’agit de gastronomie je rapplique facilement. Mais en BD, j’accroche rarement. A voir
Je comprends, mais pourtant cet album vaut le détour !
Pas très fan des thèmes gastro…
Alors passe ton chemin !
comme toi j’ai bien aimé cet univers à la Daumier. Et un bon point : il m’a fait rire en plus … Joli billet qui donne envie de le relire
Oh merci… Contente de croiser quelqu’un qui a lu et apprécié cet album un peu singulier.
Joli billet sœurette, je suis contente que tu aies aimé cette BD
Merci soeurette et un grand merci pour ce conseil de lecture !
Dès qu’il s’agit de nourriture je m’emballe!! Je note ce titre sans hésitation!
Tu vas passer un bon moment entre ces pages alors… Bonne lecture !
J’aime manger, j’aime lire et pourtant je ne crois pas avoir lu de bd « gastronomique » ! Mais pourquoi pas ?
C’est à essayer, au moins pour savoir si tu apprécies le genre !
Oui, c’est sûr !
Je suis moins fan que toi de la bonne bouffe dans un album… je la préfère dans mon assiette
Et moi c’est l’inverse !
Un album qui attend sur ma PAL depuis sa sortie.
Bonne lecture alors ! Moi je l’ai emprunté à la médiathèque sur les conseils de ma soeur, sans savoir à quoi m’attendre, et j’ai été vraiment séduite !
Je n’ai jamais lu d’albums gastronomiques, donc pourquoi pas !
C’est une belle expérience !
J’aime bien les évasions gustatives mais je ne suis pas trop attirée par les dessins de cette BD. J’ai peur que ce soit un peu écœurant. C’est peut-être juste une impression.
Oh non, ça reste poétique et raffiné, malgré les sauces et les plats riches. L’intrigue tourne autour de ces deux personnages et de leur inclination réciproque et timide…
un concept qui me plairait bien!
Chouette ! J’espère que tu pourras te le procurer alors !
Ta chronique suscite ma curiosité, j’aime bien le dessin !
Tant mieux ! Oui le trait est léger, les couleurs douces et l’ensemble fait vraiment penser aux caricatures de Daumier.
oh la la, mais que tu me donnes faim là !! une BD qui pourrait très bien entrer dans le challenge « des livres en cuisine » de Bidib ! bon mercredi, Soukee!
Ah oui, désolée, c’est le petit problème de cet album si tu aimes la viande ! 😂 (ce n’est pas mon cas, heureusement, sinon j’aurais salivé tout au long de ma lecture !)
Très chouette visuellement. Pourquoi pas !!
Une jolie découverte de mon côté !
Un album gastronomique…? Mais tu veux nous faire saliver toi !!
Blague à part, malgré l’idée sympathique, je ne suis pas certaine d’y trouver mon compte, je la laisse aux amateurs
Oui je suis une tentatrice aujourd’hui !^^ Je pensais peut-être te tenter mais non ! Place aux amateurs du genre alors !
Moi aussi j’adore ce type d’album. D’ailleurs je te conseille « Comme un chef » qui vient tout juste de sortir (http://litterature-a-blog.blogspot.fr/2018/02/comme-un-chef-benoit-peeters-et-aurelia.html)
Ouh, merci du conseil !
Mhmm ça donne faim !
Désolée !^^
Original ! Pas sûre d’accrocher, je ne suis pas fan des albums gastronomiques (sauf le viandier de polpette !)
J’avais adoré Polpette aussi et même si je suis fâchée avec la cuisine décrite dans ces pages, j’ai quand même adoré cette plongée historique et cette adaptation d’un roman. Mais je comprends tes réticences !
Un album gastronomique, pourquoi pas ? ça me met en appétit.
Je crois que j’ai mis en appétit tous les participants du mercredi BD !
Le sujet n’est pas dans mes lectures habituelles mais tu donnes envie
Tu m’en voies ravie alors !
L’idée pourrait être bonne mais ce n’est pas pour moi. Voir des plats de viande, même historiques, ce n’est pas pour une végétarienne !
Je te comprends : je suis végétalienne ! Mais j’ai apprécié l’approche historique de la gastronomie et l’adaptation libre de ce roman à succès…
J’adore les titres gastronomiques!!!
Avec celui-ci tu vas être servie alors !^^
Tentée !
Tant mieux !
Un album appétissant ^^ !
Et émouvant !
Je ne trippe pas trop sur la bouffe dans les albums… j’ai l’impression d’avoir du papier dans la bouche (pour de vrai)… Moi pis mes synesthésies!
😂 Ah oui bein alors là tu serais servie du coup !!
Perso je me suis bien amusée à lire le roman d’origine, n’hésite pas
Ah chouette, je me demandais justement ce qu’il valait et je n’avais aucun écho autour de moi. Merci du conseil !
Dès qu’il s’agit de gastronomie je rapplique facilement. Mais en BD, j’accroche rarement. A voir
Je comprends, mais pourtant cet album vaut le détour !
Pas très fan des thèmes gastro…
Alors passe ton chemin !
comme toi j’ai bien aimé cet univers à la Daumier. Et un bon point : il m’a fait rire en plus … Joli billet qui donne envie de le relire
Oh merci… Contente de croiser quelqu’un qui a lu et apprécié cet album un peu singulier.
Joli billet sœurette, je suis contente que tu aies aimé cette BD