Soupes et veloutés, Mélanie Martin
Soupes et veloutés est un ouvrage de cuisine paru en octobre 2012 chez Hachette.
Je vous avais dit que l’automne était arrivé à Bouquinbourg ! Et qui dit automne dit, chez moi, soupes ! C’est le moment de rigoler si vous en avez envie… Après mon aveu sur Vogue, après être passée pour une fille superficielle pour certains, maintenant je joue la carte de la jeune-mais-un-peu-vieille-quand-même. Bref…
Mais que voulez-vous, je mange beaucoup de légumes, quasi pas de viande, et les soupes ont l’avantage d’être préparées rapidement et de se congeler facilement. Donc si en été, les salades priment, en hiver, ce sont les soupes !
Ce livre était donc fait pour moi ! 190 pages de recettes de soupes, que demander de mieux ? De la soupe de petits pois à la mozzarella au velouté d’asperges avec une chantilly au parmesan en passant par le phô vietnamien et la soupe de fruits rouges, les recettes proposées dans ce livre sont tout aussi étonnantes qu’appétissantes !
Classées selon leur ingrédient principal (légumes, fromages, légumes secs, poisson, etc.), ces recettes sont complétées par des techniques (comment faire différents types de bouillon, conserver ses soupes, etc.), une table d’équivalences ainsi qu’une liste d’ingrédients élémentaires à toujours avoir chez soi. Bref, un incontournable qui a très vite trouvé sa place dans ma bibliothèque dédiée aux livres de cuisine.
Et parce que je ne pouvais pas faire un billet sans expérimenter une recette, voici une photo de la soupe butternut et confit de canard que j’ai faite la semaine dernière (on n’efface pas comme ça ses racines !) Un délice…
Je tiens à remercier et les éditions pour ce livre reçu dans le cadre de l’Opération Masse Critique.
Waouh, bravo déjà pour la nouvelle déco très cosy, on se sent bien chez toi et si en plus tu fait de la soupe avec de LA Butternut ET du confit de canard, on va être copines !!! Voilà une idée de cadeau ce livre !!!
Merci beaucoup !! Toi aussi, tu es adepte de la cuisine du Sud Ouest ET de la buttenut ?
Mmmmh je suis une très grosse consommatrice de soupes et potages, ce livre me tente, évidemment!!
Bises
Alors tu vas te régaler !! Bizz !
ça a l’air sympa, pour moi qui ai de gros mangeurs de soupe à la maison, c’est intéressant
Ah oui ! C’est notre cas aussi et j’en avais marre de mes sempiternelles cinq recettes. Du coup on innove et surtout on cuisine certains légumes alors qu’on n’avait aucune idée d’en faire une soupe (comme les petits pois, pour ma part…)
Un livre de recette sur les soupes ? Pas plus tard qu’hier je préparais « TA » soupe courgette-vache qui rit (http://blog.marmiton.org/blog/seeone_207086_5232533/Le-chaudron-de-soukee/Soupe-courgette-Vache-qui-rit) qui m’a réconciliée définitivement, un certain 21 septembre, avec ces légumes que l’on mange liquides. Alors, tu penses bien que ce bouquin, que tu décris si bien, me fait baver sur mon clavier Cela dit, si j’ai bien compris ta chronique élogieuse, tu n’es pas carnivore. Accepté, ma chère ! Mais quand même… le confit de canard de ton terroir natal, ce n’est pas de la viande, ça ? D’accord, c’est une catégorie spéciale, classée dans les volailles… Bref !… Lire la suite »
Hihi ! C’est vieux tout ça !! On était encore aux balbutiements des blogs… En tout cas, ravie de savoir que tu continues à faire cette soupe. C’est un de mes best of, que je fais chaque hiver ! En tout cas, tu m’as bien fait rire avec ta remarque sur mon pseudo végétarisme. Manifestement, tu es la seule à avoir perçu le paradoxe de mon billet (moi-même je ne m’en suis pas rendu compte, c’est dire !) En tout cas, fonce avec ce livre très bon marché (9,95€) si tu aimes les soupes. Moi j’en suis ravie ! Et… Lire la suite »
Alors ? petits pois/mozza ?
C’est pas mal du tout mais un peu bourratif quand même ! Elle a au moins le mérite de me faire manger des petits pois (je déteste ça d’ordinaire…) Tosty est fan pour sa part !
Une soupe au confit de canard ? Cela va me réconcilier avec ce plat…
Ah, je savais que cette photo ferait des émules !^^
Un livre sur les soupes, c’est exactement ce qu’il faut pour le week end glacial qui nous attend. Je suis partant pour la soupe petits pois / mozarella
C’est exactement pour ça que j’ai fait cette fameuse soupe petits pois / mozza ce soir : le froid est tombé. En tout cas, 2 soupes testées pour le moment et deux réussites !
Des soupes c’est parfait pour l’automne et l’hiver… Ce livre de recettes à l’air très sympathique, dommage que faire la cuisine ne soit pas trop mon truc (par contre je suis gourmande :0) Bon week end Soukee
Ah ? Alors offre-le innocemment à celui qui fait la cuisine chez toi ! J’ai testé deux recettes et je suis vraiment ravie ! Une très belle découverte que ce livre ! Bon weekend à toi aussi !!
Reçu, ce matin Un peu déçue, cependant … C’est plutôt des recettes de soupes « bidouillées » que des idées novatrices… Bien sûr ! améliorer une soupe de pois cassés de fines tranches de lard grillé… Entre nous, ça m’arrange ! je mange le lard et je laisse les pois cassés à mon cher et tendre. Mouais
Ah mince… Moi je trouvais que c’était novateur (je n’avais jamais eu l’idée de faire une soupe de petits pois ou d’asperges !) Je suis vraiment désolée si tu es déçue… En ce moment, je suis loin d’être ta source d’inspiration préférée pour les livres.
Pas d’inquiétude !!! on finira bien par se retrouver Mais ma critique n’est pas si négative que ça ! Ce livre m’a donné envie de créer des soupes et veloutés… Ce soir, carottes, cumin et moutarde à l’ancienne. Mais va falloir que je l’améliore. Elle a un petit quelque chose qui ne va pas Bises, ma Soukee !
Ce n’est certainement pas avec mon nouveau billet qu’on va se retrouver !!! Bizzz ma Martine !
Super bouquin!
J’en suis fan !
« Vogue », c’est déjà le haut de gamme du féminin. Moi j’ai fait ma première soupe de la saison ce soir, mais c’était un classique : poireau – carotte – pomme de terre !
Mmmh… C’est délicieux aussi !
Merci pour cette idée : ça fait un moment que je me dis qu’il va falloir que je me trouve un livre « soupes » ! Celui-ci me paraît alléchant… J’adore l’automne pour tous les possibles qu’il offre en la matière : panais, topinambours, potirons et autres courges, et les traditionnels choux, poireaux, carottes… Je note ce titre en tout cas.
PS : le nouveau design de ton blog est très sympa.
Je pense que tu ne seras pas déçue avec celui-ci ! Merci pour la déco ! J’avais envie de changer et ça me ressemble bien ces tons… A bientôt !
Waouh, bravo déjà pour la nouvelle déco très cosy, on se sent bien chez toi et si en plus tu fait de la soupe avec de LA Butternut ET du confit de canard, on va être copines !!! Voilà une idée de cadeau ce livre !!!
Merci beaucoup !! Toi aussi, tu es adepte de la cuisine du Sud Ouest ET de la buttenut ?
Mmmmh je suis une très grosse consommatrice de soupes et potages, ce livre me tente, évidemment!!
Bises
Alors tu vas te régaler !! Bizz !
ça a l’air sympa, pour moi qui ai de gros mangeurs de soupe à la maison, c’est intéressant
Ah oui ! C’est notre cas aussi et j’en avais marre de mes sempiternelles cinq recettes. Du coup on innove et surtout on cuisine certains légumes alors qu’on n’avait aucune idée d’en faire une soupe (comme les petits pois, pour ma part…)
Un livre de recette sur les soupes ? Pas plus tard qu’hier je préparais « TA » soupe courgette-vache qui rit (http://blog.marmiton.org/blog/seeone_207086_5232533/Le-chaudron-de-soukee/Soupe-courgette-Vache-qui-rit) qui m’a réconciliée définitivement, un certain 21 septembre, avec ces légumes que l’on mange liquides. Alors, tu penses bien que ce bouquin, que tu décris si bien, me fait baver sur mon clavier Cela dit, si j’ai bien compris ta chronique élogieuse, tu n’es pas carnivore. Accepté, ma chère ! Mais quand même… le confit de canard de ton terroir natal, ce n’est pas de la viande, ça ? D’accord, c’est une catégorie spéciale, classée dans les volailles… Bref !… Lire la suite »
Hihi ! C’est vieux tout ça !! On était encore aux balbutiements des blogs… En tout cas, ravie de savoir que tu continues à faire cette soupe. C’est un de mes best of, que je fais chaque hiver ! En tout cas, tu m’as bien fait rire avec ta remarque sur mon pseudo végétarisme. Manifestement, tu es la seule à avoir perçu le paradoxe de mon billet (moi-même je ne m’en suis pas rendu compte, c’est dire !) En tout cas, fonce avec ce livre très bon marché (9,95€) si tu aimes les soupes. Moi j’en suis ravie ! Et… Lire la suite »
Alors ? petits pois/mozza ?
C’est pas mal du tout mais un peu bourratif quand même ! Elle a au moins le mérite de me faire manger des petits pois (je déteste ça d’ordinaire…) Tosty est fan pour sa part !
Une soupe au confit de canard ? Cela va me réconcilier avec ce plat…
Ah, je savais que cette photo ferait des émules !^^
Un livre sur les soupes, c’est exactement ce qu’il faut pour le week end glacial qui nous attend. Je suis partant pour la soupe petits pois / mozarella
C’est exactement pour ça que j’ai fait cette fameuse soupe petits pois / mozza ce soir : le froid est tombé. En tout cas, 2 soupes testées pour le moment et deux réussites !
Des soupes c’est parfait pour l’automne et l’hiver… Ce livre de recettes à l’air très sympathique, dommage que faire la cuisine ne soit pas trop mon truc (par contre je suis gourmande :0) Bon week end Soukee
Ah ? Alors offre-le innocemment à celui qui fait la cuisine chez toi ! J’ai testé deux recettes et je suis vraiment ravie ! Une très belle découverte que ce livre ! Bon weekend à toi aussi !!
Reçu, ce matin Un peu déçue, cependant … C’est plutôt des recettes de soupes « bidouillées » que des idées novatrices… Bien sûr ! améliorer une soupe de pois cassés de fines tranches de lard grillé… Entre nous, ça m’arrange ! je mange le lard et je laisse les pois cassés à mon cher et tendre. Mouais
Ah mince… Moi je trouvais que c’était novateur (je n’avais jamais eu l’idée de faire une soupe de petits pois ou d’asperges !) Je suis vraiment désolée si tu es déçue… En ce moment, je suis loin d’être ta source d’inspiration préférée pour les livres.
Pas d’inquiétude !!! on finira bien par se retrouver Mais ma critique n’est pas si négative que ça ! Ce livre m’a donné envie de créer des soupes et veloutés… Ce soir, carottes, cumin et moutarde à l’ancienne. Mais va falloir que je l’améliore. Elle a un petit quelque chose qui ne va pas Bises, ma Soukee !
Ce n’est certainement pas avec mon nouveau billet qu’on va se retrouver !!! Bizzz ma Martine !
Super bouquin!
J’en suis fan !
« Vogue », c’est déjà le haut de gamme du féminin. Moi j’ai fait ma première soupe de la saison ce soir, mais c’était un classique : poireau – carotte – pomme de terre !
Mmmh… C’est délicieux aussi !
Merci pour cette idée : ça fait un moment que je me dis qu’il va falloir que je me trouve un livre « soupes » ! Celui-ci me paraît alléchant… J’adore l’automne pour tous les possibles qu’il offre en la matière : panais, topinambours, potirons et autres courges, et les traditionnels choux, poireaux, carottes… Je note ce titre en tout cas.
PS : le nouveau design de ton blog est très sympa.
Je pense que tu ne seras pas déçue avec celui-ci ! Merci pour la déco ! J’avais envie de changer et ça me ressemble bien ces tons… A bientôt !