La fabuleuse cuisine de la route des épices, Alain Serres et Vanessa Hié
Ma sœur vient de m’offrir ce magnifique et immense album des Éditions Rue du Monde… J’avais déjà Une cuisine grande comme le monde, que j’adore et dont je fais beaucoup de recettes, mais je ne connaissais pas ce titre ! Quelle belle surprise !
Alain Serres prend en charge les textes de cet album, racontant sous forme de conte l’histoire d’une épice, une par double page, auquel s’ajoutent deux recettes dans lesquelles elle est utilisée (Tajine de gambas au fenouil, Cocotte de pintade, orange et curcuma, Crumble de pêche, basilic et citronnelle…), complétée par des anecdotes et des traditions populaires. On y apprend ainsi qu’en Inde, on raconte que la cardamome protégerait des morsures de serpents… Et qu’en Égypte, une croyance populaire accorde au cumin noir la faculté de rajeunir la peau... Tous ces textes sont magnifiquement illustrés par Vanessa Hié, dont les couleurs font voyager le lecteur à travers le monde.
Un magnifique album très coloré qui sent bon les épices, personnages à part entière des récits d’Alain Serres. Les recettes présentées sont très simples à mettre en œuvre mais vraiment étonnantes. Un délice de voyage au pays des épices pour qui aime rêver en même temps que cuisiner…
Merci soeurette pour ce beau cadeau qui me fait voyager au gré des pages…
J’inscris bien entendu cette lecture dans le cadre du challenge « Je lis aussi des albums » d’Herisson. 6/11
Hum!!! Le tajine de gambas au fenouil ne doit pas être mal!
Rhooooo le bel album! Il me plaît celui ci!
WAOUHHHHHH
Tu m’invites ? Je suis en train de baver sur mon clavier… je file de ce pas (de souris) chez Amazon.[Clin d oeil]
[Salut][flash]
Ca donne envie ce livre ! Il a l’air super beau !
Mmmmh ! Beau et bon ! Tout plour plaire quoi !
Rue du monde édite toujours de chouette livres. Ils ont beaucoup d’idées originales.
@Mango : Et encore, tu n’as pas vu les autres recettes !!!
@Azilice : Si tu vas dans une librairie, jettes-y un oeil : je crois qu’il te plaira encore plus !
@Tinusia : Ah, je ne pouvais que te faire craquer, blogolectrice-cuisinière !!! Tu m’en diras des nouvelles !!!!
@Liyah : Non seulement il est super beau mais en plus les recettes sont excellentes !!
@Véro : Oui, tu as su résumer le fond de ma pensée !!
@Saxaoul : Je suis d’accord avec toi, j’aime beaucoup leurs albums…
IL EST LÀ !
Reçu ce matin… tout y est beau et fleure bon ! Le format du livre, les illustrations, les couleurs, la douceur de la couverture, les nouvelles, les recettes…
Tu es une conseillère experte !
Bon ! je cours au marché… j’ai déjà les héroïnes : les épices (ou la plupart) mais il me manque ceux qui joueront les indispensables utilités…
[flash]
@Tinusia : Ah ! Je suis vraiment contente de t’avoir fait découvrir ce livre !! C’est une petite merveille, je te l’accorde !! Je n’ai pas encore testé de recettes, mais tout semble si alléchant et parfumé… Ça ne saurait tarder !!
c’est très intéréssant!
@kagana : Oui, c’est un très bel album vraiment bien fait !