Polars historiques

Meurtres au Potager du Roy, Michèle Barrière

9782253128762FSDepuis que j’ai découvert sur le blog de Latite Michèle Barrière et ses romans noirs gastronomiques, je les dévore tous un par un. Après le 16ème siècle, nous voici plongés au cœur du 17ème, à la cour de Louis XIV

Versailles, 1683. Alors que Louis XIV affirme sa passion pour les légumes, ses jardiniers cultivent au Potager du Roy de nombreuses variétés nouvelles. Le jour où tous les melons, fruit tant prisé par le monarque, sont vandalisés et un jardinier tué, les jardiniers sont en alertes. Le même crime est commis chez un maraîcher parisien. Benjamin Savoisy, premier jardinier du Potager, se lance alors sur la piste de cet étrange complot qui semble ourdir à Versailles…

Une fois encore, je me suis régalée avec cette lecture. Rapide, extrêmement documenté (une fois encore, un carnet de recettes d’époque se trouve à la fin du roman), Meurtres au Potager du Roy nous plonge au cœur du 17ème siècle à Versailles. L’intrigue est relativement centrée sur les mœurs gastronomiques de cette époque (n’oublions pas que Michèle Barrière est journaliste culinaire !) tout en étant riche de détails historiques.
L’enquête policière est peut-être le bémol de ce roman. Pour ma part, je l’ai trouvée extrêmement prévisible et j’ai été très intriguée de la naïveté du héros de Michèle Barrière. J’ai néanmoins pris beaucoup de plaisir à me plonger dans cette époque et suivre à la fois les caprices culinaires du Roi Soleil, les modes gustatives de cette époque et l’introduction de nouveaux fruits et légumes en France, tels les petits pois, les asperges, ou encore les melons.

Dernier point positif à noter, et non des moindres : le Potager du Roy se visite toujours, à deux pas de Versailles.  L’auteur y a travaillé  quelques semaines pour préparer ce roman. Vous trouverez sur le site internet du Potager du Roi une foule d’informations pour compléter votre lecture.
A noter pour les parisiens, les samedi 2 et dimanche 3 octobre 2010, la grande manifestation 
« Les Saveurs du potager ». J’y serai !


« Les écuyers sont les chefs. Ils contrôlent la qualité des plats et la quantité d’ingrédients. Les maîtres queux ont la charge des viandes et de la volaille. Les hâteurs sont ceux qui mettent les viandes à rôtir ou les poissons si l’on est maigre. Les potagers, comme leur nom l’indique, s’occupent des potages qu’ils soient de viandes ou de poissons et des bouillons pour faire les sauces. Les pâtissiers font les pâtés mais aussi les biscuits. Voilà pour la cuisine proprement dite. » (p.30)

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Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Ah j’adore le Potager du Roi, vraiment un lieu à visiter, les guides ont toujours plein d’anecdotes à raconter et en fin de visite on peut gouter et acheter les fruits et légumes produits, ainsi que confitures, jus de fruits…
Pour en revenir au roman, je note rien que pour le cadre, tant pis si l’intrigue est prévisible.

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Je note, ton résumé m’a donné envie de le lire !
Merci
A+
SHOUNA

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Eh oui, tu y seras !
Puisque tu te prépares à devenir Francilienne…
Merci pour ta pub : une candidate au concours s’est présentée de ta part !!! [yes]
bye bye ! et à dimanche !

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

bien noté… de le rajouter sur ma liste,
bonne journée, bises

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

je prend note pour « les saveurs du potager ». en plus ce livre est dans ma PAL ! des bises

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Oh, ca a l’air drolement bien ! Quel concept interessant !

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Tout à fait le genre de lectures que j’apprécie! Je le note plutôt deux fois qu’une

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Pas trop tentée de mon côté …

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Les commentaires que je lis sur Michèle Barrière me donne une furieuse envie de lire un de ses livres…
Elle est notée depuis quelques temps et ton article me relance

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

J’avais déjà entendu parler de ce livre ! Ton avis me donne encore plus envie de me l’acheter et de le lire !! ^^ Surtout que j’aime beaucoup les livres culinaires =)

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Pas trop tentée mais la couverture est je l’admets très alléchante.

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

ouh la laaaa, que ça donne envie!! tout ce que j’aime est réuni!! Merci

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

@100 choses : Ce roman m’a vraiment donné envie de le visiter… Je suis contente si je t’ai donné envie de te plonger dans cette lecture ! [Clin d oeil] @Shouna : Super ! J’espère qu’il te plaira ! @Tinusia : Et oui, bientôt francilienne comme tu dis… Comme quoi il y a pas mal de points positifs ! @Mazel : Ravie de te donner tes envies de lectures ! @Anne Sophie : Super ! On s’y verra peut-être ??! @L’Ogresse : Oui !! De mon côté je suis très fan de ce concept… @Isabelle : Tu m’en voies ravie… Lire la suite »

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Ton billet me donne bien envie, je note!

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

@Hilde : Tu m’en voies ravie ! J’espère qu’il te plaira !!

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Ce polar historique m’a l’air succulent. J’essaie de retenir le titre.

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Je viens de terminer Souper mortel aux étuves et je commence celui-ci dans quelques jours (il va me plaire je pense).
Cette première lecture d’un livre de Michèle Barrière est très réussie et m’encourage à continuer.

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

Potager du Roy
Je serai aux saveurs du potager du roi le dimanche 3 octobre. Nous pourrons discuter!
Cordialement
Michèle Barrière

Anonyme
Anonyme
2021 années il y a

@La plume… : Je te le conseille !
@Diane : Super ! Je suis séduite, comme toi !
@Michèle Barrière : Merci beaucoup pour cette proposition à laquelle je réponds très tardivement. Je n’ai malheureusement pas pu être à ce fameux rendez-vous, à mon grand regret… Peut-être l’an prochain ?

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